Acceptez-vous l'utilisation de cookies pour vous assurer une meilleure expérience sur notre site web ?

En savoir plus
Retour à l'agenda
Event

Food Hack Weekend

25 septembre
27 septembre

Tu as toujours rêvé de concrétiser une idée ou d’en savoir plus sur le monde de l’entrepreneuriat ? Tu as envie de rencontrer d’autres jeunes qui ont décidé de sauter le pas et de se lancer dans leur projet ? Alors rejoins-nous pour cette deuxième édition de la Student Projects Week !

1

Trois jours dédiés aux problématiques du secteur agroalimentaire

Food Hack est un événement de 3 jours 100% digital dédié à la sensibilisation des citoyens et des entrepreneurs aux problématiques liées à l'alimentation locale et durable. Il s'ouvrira le vendredi 25 septembre par une soirée-conférence unique, lors de laquelle des experts de différents horizons viendront vous présenter les défis du secteur agroalimentaire d'aujourd'hui et de demain et répondront à la question suivante: "Quelle est la place de l’entrepreneuriat dans le secteur agroalimentaire ?"

Le reste du week-end sera dédié au développement de vos idées, au terme duquel les projets sélectionnés seront accompagnés par Charleroi Entreprendre et Cap Innove.

Cet événement s'adresse à :

- Public intéressé par l’entrepreneuriat dans le secteur agroalimentaire ou souhaitant vivre une aventure entrepreneuriale

- Entrepreneurs et porteurs de projets souhaitant développer celui-ci

- Entreprises intéressées par l’entrepreneuriat et l’innovation (TPE, PME & Corporate)

- Entreprises faisant face à une problématique liée au secteur (TPE, PME & Corporate)

PROGRAMME DE LA SOIRÉE DE LANCEMENT DU VENDREDI 25 SEPTEMBRE

  • 18h30 : Conférences

🍎 Julien Mahieu pour les problématiques liées à la distribution

Julien Mahieu est bio-ingénieur de formation (UCLouvain) et détient également des masters en Management (KU Leuven) et Retail & Consumer Goods Distribution (Solvay Brussels School of Economics and Management). Actuellement en charge des achats et de l'axe qualité/innovation/durabilité chez Carrefour Market - Groupe Mestdagh, il a précédemment travaillé pour Quality Partner, Ahold Delhaize et Delhaize Belgium.

🍋 Chuck de Liedekerke pour les problématiques liées aux modes de production

"Soil is Capital". Chuck de Liedekerke est actuellement CEO de Soil Capital, société favorisant la transition des agriculteurs vers l'agriculture régénérative à travers le monde (Argentine, Brésil, Roumanie, Pays-Bas, Afrique du Sud...). Chuck est diplômé en Philosophie (UCLouvain – Université catholique de Louvain et La Sorbonne - Paris IV), International Affairs (Sciences Po) et de l'INSEAD.

🍍 Emna Everard pour la distribution de produits sains en ligne

Emna Everard est diplômée de la Solvay Brussels School of Economics and Management depuis 2016 et est fondatrice de Kazidomi, une plateforme e-commerce européenne de produits sains à prix abordables. Kazidomi connait une croissance impressionnante et compte déjà aujourd'hui plus de 20 employés.

🍑 Antoinette Dumontpour la présentation de la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole et ses défis

Antoinette Dumont a écrit une thèse afin de comprendre les conditions de travail des producteurs de légumes pour le marché du frais en Région Wallonne. Elle occupe actuellement le poste d'animations et de publications au sein de la SAW-B pour le projet de la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole.

  • 20h00 : Echanges avec l'audience
  • 20h30 : Fin de la conférence

Possibilité de s'inscrire uniquement à la conférence du vendredi via ce lien : https://www.eventbrite.be/e/food-hack-conference-tickets-95848999939

PROGRAMME DU SAMEDI 26 SEPTEMBRE

  • 08h30 : Kickoff de lancement de l’hackathon (focus sur le concept de l’événement, retour sur la conférence du vendredi, présentation des (sous-)thématique(s), enjeux et objectifs, du déroulé et timing et des livrables et critères de décision jury)
  • 09h00 : Ateliers : part I : Idéation (Hub C x Design Innovation)
  • 12h00 : Pause
  • 13h00 : Ateliers : part II : développement de l’idée by Charleroi Entreprendre (BMC / Lean Canva avec un focus sur le segment clients et la proposition de valeur)
  • 15h00 : Pause
  • 15h30 : Ateliers : part II : développement de l’idée by Charleroi Entreprendre (Veille et prétotypage)
  • 17h30 : Session one-to-one pp-coach*(facultatif : sur inscription)
  • 19h00 : Fin de la journée

PROGRAMME DU DIMANCHE 27 SEPTEMBRE

  • 9h00 : Ateliers : part III : Pitch by CAP Innove
  • 11h00 : Session one-to-one
  • 12h00: Passage devant jury d’experts**
  • 18h00 : Debrief jury (choix des gagnants : 1/groupe de jury)

*Chaque porteur de projet se voit assigner un coach individuel auquel il peut se référer à tout moment. Les coachs seront présents l'après-midi du samedi et la matinée du dimanche.

**Les projets les plus prometteurs récompensés à la fin du week-end bénéficieront ensuite d'un accompagnement pour continuer à développer leur projet ! Annonce du gagnant sur les réseaux le dimanche à 18h30

INSCRIPTIONS

📌 Participe à la soirée conférence + week-end pour développer ton projet ou ta start-up (du vendredi 25/09 au dimanche 27/09) : https://www.eventbrite.be/e/96638170369

📌 Participe uniquement à la soirée conférence en présence d'orateurs de renom (vendredi 25/09) : https://www.eventbrite.be/e/95848999939

CAPSULES MÉTHODO ET BOÎTE À OUTILS

En amont du Food Hack, nous vous aidons à déjà structurer votre idée ou votre projet via des capsules méthodologiques que vous pourrez consulter ici, auxquelles sont annexées des fiches outils que vous pouvez télécharger et compléter chez vous.

Bandeau logo en mieux